長沙縣金井鎮政企村三方合作,共建共享美麗村莊

市媒看長沙 | 2021-09-29 13:57:34
星辰在線 | 編輯:陳貝貝

  從賣茶葉到賣風景,綠茶小鎮一路風光

  長沙縣金井鎮政企村三方合作,共建共享美麗村莊

  

  鄉村公路、庭前屋後、菜園、小微景觀等“美麗”項目鋪陳開來,裝點成一幅絢爛的鄉村圖景。 長沙晚報通訊員 易旭 攝

  長沙晚報全媒體記者 周遊 寧霞 通訊員 易旭

  秋分到,暑去秋涼。在金井鎮美麗宜居村莊建設的浪潮卻愈發火熱。“便橋已經建好,接下來的項目推進就方便了,‘多彩龍華山’馬上就能跟大家見面了。”每天都要去建設現場“盯”進度的龍華山村老書記田謀,眼中滿是企盼。

  站在龍華山頂俯瞰這座茶香氤氲的小鎮,美麗宜居村莊建設在全鎮22個試點落地開花,鄉村公路、庭前屋後、菜園、小微景觀等“美麗”項目鋪陳開來,裝點成一幅絢爛的鄉村圖景。

  市第十四次黨代會報告指出,要全面推進鄉村振興,做好“農業+”文章,積極發展都市休閒農業和鄉村旅遊,打造一批重點鎮和特色小鎮。

  從“紮實做強一片茶葉”到“跳出茶葉”,從“吃茶賣茶”到“靠山吃山”,通過創新政企村三方合作,有“茶香小鎮”美譽的金井鎮正奮力走出一條鄉村振興的新路子。

  茶園變公園 滿園茶葉盤活旅遊業

  “茶園裏裏外外有400餘户人家,完全能夠滿足遊客住宿、餐飲、娛樂等方面的需求,我們要做的就是搞好配套服務,挖掘零散農户的潛在價值,利用美麗宜居村莊建設串珠成鏈,打造村組風光帶、商業帶、產業帶,讓鄉村靚麗顏值帶來更多的經濟價值。”金龍村黨總支書記劉宇如説。

  “浙有龍井,湘有金井”,金井綠茶,素有美名。初秋時節,步行在金井茶廠三棵樹茶園的遊步道上,遍野仍是綠意盎然。金井鎮鄉村振興的“新路子”還得從“茶”説起。

  2015年起,長沙縣因勢利導,加大政策投入及資金扶持,用於茶葉產業發展及技術應用推廣。2020年,全縣茶園面積達10.43萬畝,年產值3.5億元,實現銷售收入22.1億元,茶及相關產業綜合產值41.6億元,為片區經濟發展注入了強勁動能。

  金井茶業的快速發展,金井茶園景色、服務、設施建設的不斷完善,提升了金龍村的顏值與人居環境,這讓毗鄰茶園的農户家家受益,而美麗宜居村莊建設的深入推進,賦予了周遭農户更高的經濟價值,每年前來踏青、採茶、打卡的遊客絡繹不絕。

  茶山成靠山 滿山奏響致富曲

  金龍村多數居民的土地大多流轉給了茶廠,小葉子規模化,茶品牌全國化,經濟效益得以最大化。通過開展村企農三方合作,茶園的原住民與茶廠簽訂《手工茶包銷協議》,由茶廠提供專業技術培訓和銷售平台。村民製作的茶葉,不但可自己一飽茶癮,富餘的可交由茶廠銷售。

  花園組組長湯偉陽給記者算了筆賬,“我有三分茶土,一年能收一兩百斤生茶葉,除去自家喝的,按照每斤至少500元的售價,能增收四萬多元。”

  茶園周邊,美麗風景帶來了大好的“錢”景。

  同村大丘墈組的湯亞剛常年在外地工作,家裏的老宅子坐落在茶園山腰,大多時間閒置。眼下他回到老宅子,琢磨着更長遠的發展。作為第一批簽約《民宿合作協議》、嘗試政企村三方合作的村民,湯亞剛信心十足:“我家的‘大三間’背靠茶園,耳房、主卧、客廳推窗見綠,做民宿得天獨厚。我計劃投資50萬元,把房子改裝成陽光民宿,讓更多遊客感受到茶鄉之美。”

  今年36歲的戴雨陽,是個地地道道的農村婦女,走出金井鎮的次數屈指可數。聽説村裏和金井茶廠要培育一批茶藝師,她第一個報名。“我家的院子不大,但位置極佳,處於茶園中心的黃金地段,站在小院放眼望去皆是‘茶景’,學個技能傍身,不管是幫人做事還是在自家開個小茶館,未來的日子肯定會越來越美。”

  金井鎮由鎮政府牽頭,村、企、農三方合作,以美麗宜居村莊建設為契機,打造茶園美景大環境,由企業提供設計圖紙建設特色茶民宿,培訓一羣專業的“好廚娘”“製茶師”“茶藝師”,用“一壺好茶”“一桌好菜”延伸茶葉產業鏈條,發展特色富民產業,真正實現綠茶小鎮“顏值”與“錢景”的比翼雙飛。

遞四方a集運倉

【遞四方a集運倉】

標籤:
全部評論:0